欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

耿文麒

发布时间:2019-07-02 来源:兰州文明网
分享到:


  耿文麒,男,50岁,兰州新区麒麟养殖种植农民专业合作社理事长。

  2013年他在六墩村成立了兰州新区麒麟种植养殖农民专业合作社,现有入社村民100多户。同时合作社有7户精准扶贫户和低保户,平时合作社用工都以精准扶贫户和低保户为主。经过两年的考察,他决定搞立体农业,地里种玫瑰,玫瑰树下养土鸡,结合观光旅游。耿文麒是一个地地道道的农民,知道现在农村农药、化肥的使用量,还有现在饲养动物时各种添加剂、抗生素严重超标使用,他坚持鸡的饲料主要以嫩草和虫子为主,辅料以玉米、麸皮、油渣为主,不添加任何添加剂和抗生素,遵循环保循环模式。散养鸡由于运动量大体力消耗大,浪费饲料又长得慢,鸡养的周期一长,利润就少了,但他规定鸡的饲养周期必须在6个月以上,没到6个月不能出售。饲料中不添加促生长药物鸡长得慢了,不喂抗生素鸡就病多,这些都是养殖业忌讳的,但是耿文麒就是要这样做,宁可利润少,也不伤害客户的健康。兰州的客户要1只鸡,耿文麒也要加班抽时间,加上车和人工费用赔本也给客户送到家。麒麟合作社的散养土鸡和土鸡蛋一直供不应求,特别是新年和春节期间,这两年一直断货。合作社有人提出把其它场的圈养鸡和鸡蛋拿来充我们的鸡和鸡蛋销售,耿文麒断然拒绝,合作社宁可不挣钱也不能出卖良心。在过年的这个大好时机,别的商家都在大把大把的赚钱,而麒麟合作社宁可不挣钱也不欺骗客户。耿文麒就是这样一个老老实实的农民,他说的最多的一句话就是:我们要诚信经营,我们代表的是兰州新区、代表的是秦川镇及秦川的农民,不是我们个人,我们不能给新区丢脸,不能给秦川丢脸。

  2016年11月25日兰州日报以题为《一人致富不算啥全村富裕才是富、耿文麒带领村民养草地鸡共同致富》报道了麒麟合作社的先进事迹。2016年12月26日,甘肃经济日报以题为《“输血”兼“造血”助力兰州新区崛起》报道了耿文麒带头带领村民致富的先进事迹。2018年4月13日兰州日报对他的先进事迹做了题为《耿文麒带领六墩村民走向致富路》报道,同时每日甘肃网、中国兰州网、今日头条做了转载。