欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

薛迪强

发布时间:2019-07-03 来源:兰州文明网
分享到:


  薛迪强同志是兰州市第二人民医院消化科主任,他勤勤恳恳,爱岗敬业,廉洁奉公,无怨无悔,以其高尚的道德情操、勤奋踏实的工作、清廉简朴的作风展现了一个共产党员的精神风貌。多次受到卫生局、医院的嘉奖,曾获中国教科文卫体工会“全国医德标兵”、甘肃省“医德医风标兵”、兰州市创建全国文明城市“百佳服务明星” 等称号。

  一、任劳任怨的“好医生”。

  84年,薛迪强大学毕业分配到市二院,由于医院多年投入不足,医疗条件落后,医疗设备简单。有着强烈责任感和事业心的他,看在眼里,急在心里。他克服种种困难条件的制约,刻苦学习,努力钻研,虚心求教,在院领导的支持下,争取机会到北京301医院及日本秋田大学医院进修消化内镜。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为了能在最短的时间内学到最多的东西,他日夜泡在病房和内镜室里,严密观察每一个病人的病情变化,仔细做好记录,有疑问的就自己看书或请教老师。进修期间他几乎没有休息,使他业务水平和病历书写都有了很大的长进。学成归来,薛迪强医生勇挑大梁,在医疗设备落后,配套设施不全的情况下,克服万难,迅速在我院开展了消化内镜介入的各项工作,其中内镜下注射组织胶治疗肝硬化胃底静脉破裂出血及内镜下金属止血夹治疗消化道出血填补了医院及省内的空白。在这期间,他面临着孩子得了“骨肉瘤”这种不治之症。当时是自己唯一的女儿啊……在医院、病人、家庭、孩子中间,薛迪强心疼孩子,可是他又放不下病人。他把孩子交给家人,在孩子做治疗,做检查,求医问诊的漫漫长路上,在孩子一次次报病危的时候,他却没有再孩子身边,陪着他唯一的孩子,他总是在做手术、在病房,在病人身边……孩子走了,他放声大哭,一遍遍说自己对不起孩子,当他的病人们知道每天在他们这个身边和蔼可亲的大夫,面临着人生这么大的变故,没有放下对他们的治疗时,都流下了热泪……。

  二、廉洁自律的“好医生”。

  薛迪强医生廉洁自律,文明行医。一直以来他以白求恩、林巧稚、王万青同志为榜样,恪守职业道德,廉洁行医,全心全意为患者提供优质服务。严格要求自己,不拿群众的一针一线,拒收患者的任何礼物、宴请和红包。他常说:“患者的康复就是医生的最大幸福。收取红包,寻求报答,是对神圣白衣天使的亵渎。”薛迪强医生是病人口中念念不忘的好医生,深受广大患者尊敬和好评。在医院历年的职业道德考核中均被评为优秀。曾有一位老农民,带着他患肝脓肿的儿子,慕名找到薛迪强医生。这位老实巴交的农民听说城市医院里流行给医生送“红包”,便塞给薛迪强医生一个事先准备好的1000元红包。他怕老农担心,没当面回绝,而是安顿好病人后,立即把那1000元代病人交了住院押金。经过一个月的精心治疗,病人痊愈出院了,老人临走时含着热泪说:“薛主任,你对我真是太好了,你真是孩子的再生父母啊!”。这样的例子不胜枚举,多年来,他拒收红包、拒绝吃请已无计其数,用实际行动维护了医务人员在人民心目中的良好形象。

  三、急人所难的“好医生”。

  薛迪强同志无论是作为普通医生还是科室主任,总是想病人之所想,急病人之所急,他经常放弃节假日休息,只要有抢救病人不论早晚随叫随到。有时深夜接到病人家属的一个电话,都会毫不犹豫地赶到病床前,毫无怨言。除本院的医疗工作外,他还经常牺牲业余时间到外院会诊帮助解决治疗上的难题。 薛迪强医生总是说,再严重的病人,医生都不能放弃治疗,只有让病人看到医生的信心,病人才会有信心。在医疗过程中有时患者对某些治疗方法不理解,他不仅不介意还耐心地做解释,最终医好了病人,也改变了患者家属的对医生的偏见。他总说:只要我们善待患者,加强沟通,设身处地地为患者着想,为患者提供温馨、细心、爱心和耐心的服务,就会赢得患者对我们的尊重和认同,和谐的医患关系就一定会建立起来。有一次消化科收住了一名重症胰腺炎患者,入院时病人已濒临死亡,经综合治疗,病情仍十分危重,随时有死亡的可能。为了挽救患者的生命,薛迪强医生连续一周吃睡在病房,日夜守候在患者身边,严密观察病情变化,及时解决病情中出现的问题,使患者顺利度过危险期,避免了肾衰和呼吸功能衰竭。强烈的使命感和责任感让他忘记了一周来操劳不眠的倦怠。两周后患者病情稳定下来,一个月后终于脱离了危险,抢救获得成功。这填补了我院在重症胰腺炎治疗成功的空白,也为以后的抢救工作提供了极其宝贵的数据和方法。家属无比感激,逢人即夸奖薛迪强医生急病人之所急,想病人之所想,不分亲疏,热心为病人及家属排忧解难的良好医德。

  四、充满真情的“好医生”。

  薛迪强同志不仅业务上百炼成钢,而且始终如一地保持着对困难群体关爱,服务社会的真情。逢年过节,他都会带领科室成员到敬老院看望孤寡老人,为老人建立健康档案;经常参与义诊活动,为每一个求医问药的人们送去一个医务人员的关爱;当住院病人条件差,不能继续治疗时,他又总是自己掏钱,悄悄垫付医疗费用,以维系患者的继续治疗;他会买来饭菜,给加班加点的护士、医生;他会在科室工作人员有困难时,第一个送去帮助……加班加点、不回家、忘记吃饭、忘记孩子,这些在都是薛迪强来说,是正常的不能再正常的事情……

  多年的辛勤,得到了丰硕的回报。考虑到兰州医疗市场竞争激烈,要想在兰州市和全省取得一席之地,必须紧紧地抓住我院的特点,在肝病和胆胰疾病上下功夫,带领全科同志努力学习业务,保证每一个到我科的病人都能得到最好的治疗。先后开展了消化道肿瘤的NBA诊断技术;内镜下粘膜剥离术;内镜下消化道间质瘤挖除术;消化道穿孔内镜下钳夹术等新技术、新业务,经过不懈努力,现在消化科的业务能力达到了全省的领先和先进水平,在全省消化及消化内镜专业工作中,消化科内镜下硬化、栓塞、套扎治疗人数居全省第1位,治疗水平居于省内领先;ERCP治疗人数居全省第三。使市二院院在全省的知名度再次得到极大地提高。

  丹心仁术昭日灿,德高情重铸医魂,璀璨的生命乐章在守护与张扬中升华,汇成一首雄浑的交响曲,在天地间久久回荡……一个设身处地为他人着想,一个奉献大于索取,以帮助他人为乐的人,心中一定写满了爱。薛迪强就是这样一个被诸多患者信赖爱戴的好医生!