欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

段忠磊

发布时间:2019-07-02 来源:兰州文明网
分享到:



  段忠磊同志自参加工作以来,热爱公安工作,积极投入特警事业,从警16年,完成了各类急、难、险、重任务,荣获过个人二等功1次、三等功6次,多次受到嘉奖,多次被评为市级优秀公务员、优秀共产党员,2006年6月被甘肃省公安厅授予“全省治安业务能手”,2010年12月被甘肃省公安厅评为“舟曲抗洪救灾先进个人”,2013年1月荣获“首届感动金城十大政法人物”。

  在2000年3月5日,接指挥中心指令:有两持枪歹徒,从东北某地杀人后,持枪逃窜,一路上还杀害数名民警后继续逃窜,有线索提供歹徒在兰州某招待所住宿,要求特警进行抓捕,十多名特警到达现场,对现场进行分析布控,段忠磊作为第一突击组成员,在了解了房间结构及歹徒可能活动的范围后,他和另两名成员强行冲入,将两名持枪歹徒成功抓捕。在2006年3月,两名嫌疑人盗枪后在某超市抢劫伤人并逃跑,在全市造成极大的恐慌,经过两天的全城大搜捕,最后在榆中某村镇的车马店里发现了嫌疑人踪迹,确定目标后,段忠磊作为狙击手,在春寒料峭的三月,爬在冰冷的房顶上,不眨眼地瞄准目标,是心理战、是智慧战,更是意志战,经过56小时的奋战,终于将犯罪分子制服。在2009年3月,在一次解救人质的战斗中,段忠磊同志作为突击组成员,在突围过程中,歹徒罪恶的枪口指向了他并肩战斗的战友,亲爱的战友倒在了血泊中,战友牺牲了,他毅然战斗在第一线,忍受着失去战友的悲痛,坚守着特警的那份责任,最终将歹徒成功击毙。他还成功参与处置“1·25” 109路公交车、“5·15”三森家居广场爆炸案等13起,排除爆炸物 13枚,转移废旧炮弹11枚;陇南“11·17”重大群体性事件处置;树抗震救灾、舟曲抗洪抢险;2012年8月他带队参加西北警务协作区公安特警红蓝对抗比武竞赛,他率领参赛队员夺取了长短枪互换射击冠亚军,综合体技能比赛前三名和狙击枪精度射击第二名的优异成绩,最终获得团体第一名。同年9月,他又带领比武队员赴大连参加全国公安特警红蓝对抗比武竞赛,为兰州特警争得了荣誉,增添了光彩。(兰州文明网)