欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

芦家驹

发布时间:2019-07-02 来源:兰州文明网
分享到:



  残疾人特殊艺术的耕耘者

  ——记全国志愿助残阳光使者、兰州市歌舞剧院国家一级导演芦家驹

  2009年的8月,第七届全国残疾人艺术汇演在四川成都隆重举行,甘肃代表队不畏强手、顽强拼搏,以出色的表演受到了评委肯定和观众的欢迎,终以优异的成绩获得了团体大奖,这是继第五届、第六届全国残疾人艺术汇演之后又一次获得了团体大奖,实现了三连冠的梦想。实现了梦想的残疾人演员是幸福的,这个幸福也凝聚了为残疾人特殊艺术无私奉献、辛勤耕耘了20多年的芦家驹老师的心血,于2014年荣获中国残联与团中央授予的“全国志愿助残阳光使者”称号。

  爱 心

  芦家驹是兰州市歌舞剧院的国家一级导演,是全省知名的资深艺术家,常年活跃在艺术创作的舞台上,除执导蜚声中外的《大梦敦煌》外,还执导了众多的文艺晚会和节庆活动仪式,给广大观众留下了深刻印象,得到了领导和同志们的一致好评。

  1988年,芦家驹同志开始担任中国残疾人艺术团和甘肃省残疾人艺术团艺术指导,为残疾人特殊艺术事业做出了突出贡献。芦家驹同志虽然不是专业的残疾人工作者,但却热爱残疾人事业,对残疾人有着深厚的感情。他的善良、真诚和对残疾人的一片爱心深深打动了每一位残疾人演员和残疾人工作者。在生活中,他关心、帮助身边的残疾人,与他们打成一片,在创作中,注意观察、体验残疾人的特点和感情,编排中突出体现残疾人热爱生活、自强不息的精神风貌,作品深受残疾人欢迎,在排练中,严格要求,鼓励残疾人克服困难,排出了高质量的作品。

  辅导残疾学员的舞蹈表演,是一项极其艰巨的工作。可以说,每一位残疾学生都有不同程度的心理、生理的缺陷,而芦家驹用一颗爱心,根据每个人的特点,悉心研究,付出了艰苦的劳动。聋哑人听不到音乐,他就给他们做示范,用手势打拍子,为了教会一段舞蹈,要比正常人付出十倍百倍的劳动。肢残人演员行动不便,没有舞蹈基础,他就耐心地反复讲解,一遍一遍的教,直到学会为止,常常耽误了吃饭时间。

  聋哑人刘鑫就是芦家驹精心培养的诸多学员中的一个佼佼者,刘鑫曾在中国残疾人艺术团担任舞蹈演员,在震撼全球的2004年雅典残奥运会闭幕式、2005年的春节晚会上,迷倒亿万观众的《千手观音》中,就有刘鑫的两只手。多年来芦家驹对残疾演员的培养,倾注了大量的心血,付出了浓浓的爱心,培养了一批优秀的残疾人艺术表演人才。

  残疾人特殊艺术是展示残疾人自强不息精神风貌的最好舞台。芦家驹在辅导这些残疾人演员时,不单在表演上严格要求,还时刻以自己的人格魅力影响着这些残疾人,关注他们的精神世界。芦家驹通过辅导表演来影响他们,培养坚定的毅力。通过排练、完成演出任务,使残疾人振奋了精神,增强了自信,展示了残疾人的特殊艺术风采,感染、教育了观众,促进了人们对残疾人的了解。芦家驹经常要求他们在追求艺术的同时,首先要学会做人。身体虽然残疾,但心灵不能残疾。做人要谦虚、诚实,要尊重人,常怀感恩之心。

  芦家驹的爱心深深的打动了这些残疾人,他们之间已超越了简单的师生关系,变成了朋友,成了孩子们可亲可敬的长辈。

  责 任

  自参加残疾人特殊艺术的创作、辅导以来,为参加全国残疾人艺术汇演,芦家驹多年担任甘肃代表队参赛节目的总导演,芦家驹总是以极强的责任心对参赛方案反复思考,力求出奇、出新。对每一个节目精心编排,力求精益求精,他总是说,什么都可以妥协,但在艺术上决不让步。

  2001年,第五届全国残疾人艺术汇演西北赛区的比赛在甘肃兰州进行,除了统筹其他节目之外,还承担所有甘肃代表队参赛舞蹈节目的编排,他编排的《生命之舟》获得舞蹈类一等奖。为甘肃代表队获团体大奖奠定基础。2005年,为参加第六届全国残疾人艺术汇演,他为甘肃代表队的参赛节目进行了大量的准备工作,赴西安参赛之际,他因有演出任务,远赴澳大利亚,但还打电话对参赛注意事项进行指导,关心比赛结果。

  芦家驹在残疾人特殊艺术的创作、辅导活动中,还注重培养年轻的热心残疾人特殊艺术的专业文艺人才,不仅手把手地教他们怎样辅导残疾人进行表演,怎样创作适合残疾人表演的节目,还把自己对残疾人爱心传递给他们,为残疾人特殊艺术的发展培养了后继人才。

  芦家驹对残疾人的爱心是真诚的,但在专业训练上,并没有因为他们身体有残疾就降低对艺术水平的要求,而是一视同仁,严格要求。他经常说,艺术来不得半点马虎,立在舞台上的必须是高水准的作品。在芦家驹的耐心指导和严格要求下,残疾人演员们克服困难,艰苦排练,追求完美,使表演的每个节目都精彩,达到了高水准,在各项比赛和演出中获得了专家评委和观众们的称赞。

  艺术的生命在于创新。芦家驹不仅在辅导残疾学生时严格要求,而且在艺术上积极探索。2009年,为了参加第七届全国残疾人艺术汇演,在舞蹈节目上有所突破,获得好成绩。他凭借深厚的艺术功底和对残疾人艺术的热爱,挑选难点极大的舞蹈《汉风踏古》

  三名肢残人演员舞蹈,在芦家驹全身心的辅导和三位演员的辛勤努力下,这个节目获得了本届全国残疾人艺术汇演声乐类的金奖。

  回 报

  辛勤的付出总会有丰厚回报。多年来,芦家驹的精心编排和辅导的节目获得了诸多荣誉和奖项,1997年,群舞《喜盼》获得的第三届全国残疾人艺术舞蹈类汇演一等奖,2001年,参加第五届全国残疾人艺术汇演,独舞《搏回蓝天》、群舞《追太阳》获得舞蹈类一等奖,《弦月之美》获得戏剧小品类一等奖,甘肃代表队获团体大奖。2003年,舞蹈《春雨沙沙沙》获第四届全国盲聋培智学校学生艺术汇演创作奖,甘肃代表队获组织奖。2005年,参加第六届全国残疾人艺术汇演,舞蹈《激情生命》获舞蹈类金奖,甘肃代表队获团体奖大奖。2009年参加第七届全国残疾人艺术汇演,舞蹈《汉风踏鼓》、《生命的支点》、《追潮》分获舞蹈类金、银、铜奖,甘肃代表队获团体大奖,并实现三连冠。这一块块奖牌,一个个奖项,无不凝聚着芦家驹的心血。

  在芦家驹的辛勤培养下,残疾人演员们不仅在舞台上展露风采,摘金夺银,而且也赢得了社会给予的荣誉,取得了丰硕成果。聋哑人刘鑫于2007年获得“甘肃省十大杰出残疾人”称号,当选为“感动甘肃十大陇人骄子”,被评为甘肃省“省直机关十大优秀青年”,2008年又幸运而且光荣的成为北京奥运会火炬手。

  芦家驹在残疾人特殊艺术园地的辛勤耕耘中,努力实现着对艺术的热爱与追求,当看着残疾人在舞台上绚丽的表现,芦家驹很有成就感。当有人问他为什么能从事残疾人特殊艺术二十余年不辍,他回答:一是对残疾人特殊艺术事业的热爱。二是对残疾人艺术人才的热爱,通过对残疾人艺术人才的发现、培养,让他们在艺术的熏陶中成长起来,是对残疾人融入社会最大的帮助。三是对残疾人群体的热爱,他们是社会的存在,是鲜活的生命。关注他们的生存,启发他们的聪明才智,引领他们自食其力,服务社会,是我的责任,也是我的义务。