欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

王小岚

发布时间:2019-07-03 来源:兰州文明网
分享到:


  王晓岚在2013年成立了兰州雷锋车队,车队成立的初衷就是号召更多的人为社会尽一份责任,有一份担当,做一个有担当的普通人,帮助别人,快乐自己。以弘扬雷锋精神为己任、树立行业新风、共创优质服务、建设社会文明、志愿为社会奉献爱心、关爱他人、接受社会各界监督和指导的志愿服务团体。

  成立雷锋车队的目标就是树立学习雷锋、奉献他人、提升自己、我为人人、人人为我的志愿服务理念。以关爱他人、关爱社会、关爱自然(三关爱)为出发点和落脚点、以传播爱心、弘扬正气为目标,以弘扬雷锋精神为己任、为广大乘客和社会弱势群体提供快捷舒适温馨的优质服务,做一个有担当的普通人、为践行社会主义核心价值观添砖加瓦,为社会更加的和谐文明尽自己的一份微薄之力。

  车队成立以来,王小岚带领队员们付出了很大的心血,队员们互帮互助、扶贫助残、帮助过很多需要帮助的人。自从2012年8月有幸认识了中国雷锋车队以后经过几番周折,终于了解和认可了中国雷锋车队,随后加入了中国雷锋车队大联盟,于2013年8月26日正式成立了兰州雷锋车队,8月26日是兰州解放65周年纪念日在这特殊的而有意义的日子里,兰州首家雷锋车队正式成立。成立之初,车队面对很多的阻力和困难,在这样的大环境下,王小岚带领车队队员们团结友爱,齐心协力,不畏艰难,迎接各种挑战向社会弱势群体送去了温暖献出了爱心,同时也赢得了社会各界的尊重和认可。

  车队成立之初由最初的十八大发展到现在的一百多人、骨干六十多人,车队有着严格筛选队员的流程,不随便加入人品和道德不良的人员入队。在人员素质上是下足了功夫,做到了善念、有爱心、有公心、自觉自愿的参加各种公益活动,个人做到文明行车,文明用语遵守行业规定、零投诉、乐于助人的岗位钉子素质。

  同时车队也统一制定了章程,制作了队旗和车队标贴以及队员胸牌并通过甘肃交通广播电台向社会作出承诺并呼吁所有爱心的出租车司机和社会爱心人士及车辆加入,开始了兰州雷锋车队的帮扶助困及爱心奉献之路,同时也承载着我为人人、人人为我、传播爱心、弘扬正气的社会新风尚的宗旨。王小岚自掏腰包,为车队制作了队旗、胸牌、队服等,车队成立三年多,王小岚个人为车队付出了好几万元,而他的日子过的举步维艰。

   兰州雷锋车队活动汇总如下

  2014年9月15日,王小岚带领兰州雷锋车队为甘肃心翼书院残障学生送温暖、献爱心,孩子们去观光并且一起互动,并承若以后免费为他们服务,提供出行方便。

  2014年9月30日,车队骨干和队员们一起参加了甘肃抗战老兵纪念园奠基仪式,接送爱心人士和志愿者。

  2014年10月7日,王小岚同社会各界人士一起为跳河救人英雄魏玉川同学祈福,并参加随后的追悼会,并给魏玉川的父母送出了兰州雷锋车队的免费乘车、爱心卡。

  2014年10月17日,王小岚率车队骨干前往内蒙古包头市参加全国雷锋车对工作经验交流会,作为公益新手向各地车队学习交流经验并且为以后的工作打下结实的基础,同日队员们奔赴榆中贡井小学送学习用具书本等,也是2014年第一次暖冬活动的启动。

  2014年10月31日,王小岚和队员们自发募捐筹集善款,驱车前往靖远县福利院,为那里的老人和残疾儿童送去了衣服奶粉等物资。

  九月初九重阳节,车队发出倡议免费为七十岁以上的的老人献爱心敬老尊老,团体队员为二十多位老人提供上门免费服务。

  2014年11月13日,王小岚带领兰州雷锋车队驱车200多公里到陇西,定西、临洮等地寻找抗战老兵,了解和记录了他们鲜为人知的辛酸生活和不朽功绩。

  2014年11月29日车队联手多家公益组织,自发募捐筹集善款驱车前往200多公里以外的会宁县青江驿小学为173位孩子送去了棉衣、手套、围巾、学习用品和体育用品,为孩子们送上了一个温暖的冬天。

  2014年12月5日车队在红星巷华联、雁滩大润发、西站BRT车站附近设了三个点,为大学女生姚婷重度烧伤的父母发起募捐,两天时间共集爱心款5392.8元并与6日晚赶到省人民医院将这笔爱心款交到了姚婷手中。

  2014年12月17日车队到榆中县中连川小学参加由CCTV少儿频道《大手牵小手、牵手中连川》暨兰州晚报2014暖冬行动捐赠仪式活动。

  2015年1月26日春节前夕,车队自发捐助2000余元善款前往秀川社区,为孤寡、残疾老人送去米、面、油等过年物资,孤寡老人曹美英常年卧床,40多岁的儿子为照顾她至今未婚,当看到雷锋车队前来慰问时,感动的热泪盈眶,拉着王小岚的手,迟迟不放,感谢雷锋车队雪中送炭。

  2015年2月6日车队顺利举行年终总结交流会,回顾2014展望2015,有幸邀请到了甘肃省委宣传部、雷锋精神研究会李小舟秘书长,兰州交警支队七里河区副大队长张顺先,甘肃省交通广播电台副总翔东方,为队员讲述雷锋精神的指导工作讲话、听从了各位领导的意见,总结了2014年工作的不足和漏点并制定出车队2015年工作计划。

  2015年3月4日中共甘肃省委宣传部、省文明办、组织的“万名党员志愿服务主题活动及全省学雷锋爱心传递启动仪式中”兰州雷锋车队被授予“学雷锋活动示范单位”岂因果报方行善,不为功名亦读书,兰州雷锋车队不骄不躁,徐徐前行。

  2015年3月29日,兰州雷锋车队响应市政府倡议的打造城郊绿色长廊,义务去兰州西黄羊头附近的荒山上植树造林300多棵,关爱自然、关爱环境,倡导绿色环保理念,植下了一片以雷锋车队命名的雷锋林,植树造林造福子孙,关爱自然,人人有责。

  4月25日,兰州雷锋车队张本荣大哥的弟弟因车祸严重受伤生命垂危。王小岚知道后,先去医院慰问,得知需要救助时,急忙联系医院大夫进行急救并号召全体车队队员捐款,使得张本荣大哥的弟弟转危为安,拯救了一个生命。

  4月22日,学习习近平关于雷锋系列讲话精神座谈会在宁卧庄举行。王小岚受邀参加本次会议,冷宽中将,田永凌将军,高学敏、陶克将军发表精彩讲话,乔安山、华东方、宋若波、林治波发表了真知灼见、连辑部长发表重要讲话,对雷锋精神作了深刻阐述。

  6月4日,王小岚带领兰州雷锋车队携手小草公益为甘谷县新兴镇,为5个村送去了衣服、鞋帽、书籍等价值十余万元的爱心物资,物资来源由多家公益组织和社会广大爱心人士筹集捐赠,涓涓细流,汇河成海,善良是做人根本,担当是一种责任,感恩所有尽责尽爱、尽善尽美的人们。

  6月5日,助力高考、为爱推行,甘肃交警总队、甘肃交通广播1035携手兰州雷锋车队爱心送孝大型公益活动,举行发车仪式。十年寒窗苦、金榜题名时,兰州雷锋车队将安全、快捷,准时的送每一个考生走进他们人生的第一个战场。

  6月29日你,兰州雷锋车队参加《中国雷锋林》暨首届雷锋林基地在京揭牌仪式。

  7月10日,王小岚带领兰州雷锋车队率先向全国发起倡议,为宁夏吴忠雷锋车队队长马俊父子发起爱心募捐,为这个善良而有担当的回族汉子尽了自己的一份绵薄之力。

  7月19日,兰州雷锋车队设了三个点,分别是万达广场、红星巷华联和省政府,为兰飞爆炸案严重烧伤小孙佳爱心募捐。随后于凌晨一点多赶到陆军总院十七楼烧伤科重症监护室把善款亲手交到了小孙佳的爸爸孙万河的手中。兰州雷锋车队用爱担当,面对苦难,感同深受,兰州雷锋车队以实际行动中传递大善大爱。

  8月26日,兰州雷锋车队成立两周年活动在兰州举行。甘肃省委宣传部处长、省雷精神、延安精神研究会副会长兼秘书长李小舟出席活动并致词。兰州交警支队、甘肃交通广播、运管部门等部门嘉宾、书画家、的哥的姐及演艺团200多人参加了活动,雷锋杂志陶克将军发表贺电并祝福,并现场对8位优秀队员颁发荣誉证书,并赠送书画家现场创作的书画作品。

  兰州雷锋车队将在近期准备联手市公安局禁毒办、市禁毒委举行一次大型的宣传禁毒为主题的大型活动,拒绝毒品、珍爱生命,打击毒品犯罪,人人有责,车队以后还将对少管所进行联动,关注青少年心理健康,我们义不容辞。所谓少年强则国强,我们有责任去拯救祖国的未来,为自己、为家庭、为民族繁荣昌盛、为社会的和谐以后的日子里,我们将践行社会责任、扩展思路,把爱心活动做的更丰富、更有创意为更多人奉献爱心、送去温暖、同时也希望有更多的人能为这个社会多一份担当、献出一片爱心,我也将继续努力打造“兰州雷锋车队”的公益品牌弘扬社会主义核心价值观,让“兰州雷锋车队”成为兰州市乃至甘肃省的公益旗帜,同时也在筹建“甘肃雷锋车队”让雷锋精神在陇原大地上生根发芽、开花结果,让陇原儿女都能成为一个有担当的普通人,为社会和谐文明尽自己的一份绵薄之力。