欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

36载扎根北山山村教育的“好校长”张明福

发布时间:2020-05-08    来源:兰州文明网
分享到:

  张明福,男,汉族,58岁,中共党员,大专文凭。现为榆中县哈岘学区党支部书记,哈岘小学校长,高级教师。荣获2019年7月“兰州好人”。

  在十年九旱的榆中北山,为了摆脱家庭的贫困,许多年轻人外出务工,家里只剩下老人和小孩。在这里,有一位特殊的“留守者”——榆中县哈岘学区党支部书记,哈岘小学校长张明福,他在这里坚守了整整36年。他坚信,真正能够改变贫困、改变孩子们命运的,是教育。

  张明福自1984年师范毕业后,怀着生于斯长于斯和对教育事业的情怀,回到了家乡榆中北山,一直扎根在榆中北山教育工作的第一线。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”36年来,没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,张明福用爱心、智慧和无私的奉献,滋润着渴望用知识走出大山的农村孩子们的心田,“为了让更多的孩子们走出去,咱守在这里——值!”张明福是这样说的,也是这样做的。

  2009年11月,张明福调入哈岘小学,正值学校改建寄宿制学校,为了完成好这项任务,张明福寒假只休息了3天,就投入到了不分昼夜的工作中,并在2010年2月如期完成了学校的筹建和招生任务。这期间,张明福的足迹遍布了榆中北山哈岘乡的每个村庄,定期给在外打工的学生家长打电话联系,上门家访贫困的学生,并从自己微薄的工资中挤出一些来帮助他们……曾经因为家庭贫困而无力求学的张明福,深深知道对这些大山深处的孩子们来说,教育意味着什么。从当上老师那天起,他就有一个心愿:不能让一个学生因贫困失学辍学。

  在榆中北山从教的这些年,张明福常年身兼老师、学校的校长、清扫工、维修工,他时时刻刻都离不开学校,惦记着学生。2015年来,张明福时常感觉身体不舒服,家里人发现后多次催他去省市医院检查一下,他常说学校离不开人,学生们的学习一天都不能耽搁,等忙完这阵子再去,就这样每次都在等忙完这一阵子,直到2016年7月,张明福在暑假护校期间突发心脏病,被送往兰大医院做了支架手术。医院要求休息三个月,张明福不顾学校同事及亲友的劝阻,只请了三天假就重返了校园。

  2018年7月,正值暑假期间,十年九旱的榆中北山出现持续降雨,张明福四次带病来到学校,组织老师们一起抢险,更改临时排洪水渠、加固护坡排洪渠、围堵变压器、填埋塌陷坑……因为预防抢险及时,学校安全度汛。身患疾病加上多日抗汛劳累的张明福,再次病倒住进了医院。这一次,他依旧不顾医生和家人的劝阻,开学后背着大包大包的药返回学校……张明福常说,“只要还能坚持,就要奋斗到最后,才不负对这片土地和教育工作的热爱!”

  敬业奉献的张明福多次获得市县“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀共产党员”“优秀班主任”“骨干教师”等称号。哈岘小学自2010年创办寄宿制以来,也取得了连续八年的市县级教学质量优秀成果。

  三尺讲台不算长,却是孩子们“千里之行,始于足下”的人生起点;一本教科书不算厚,却是孩子们汲取人生营养的沃土;一根教鞭不算重,却挑着“天下兴亡,匹夫有责”的重任;一支粉笔不算大,却为孩子们描绘着“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的广阔天空。36载磨砺,张明福以北山坚韧不屈的柠条精神,挑起教育事业的责任与希望,引导山村孩子迈向了知识的殿堂。(文明榆中)