欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

牛占鑫

发布时间:2019-07-17    来源:兰州文明网
分享到:


  牛占鑫,男,汉族,9岁,永登县新城区小学三年级二班学生。

  他是一名自立自强的好少年,出生100天父亲车祸离世,两岁时,因意外八根手指被机器齿轮无情夺去,经14个小时的手术救治,他的右手两根手指和左手的一根手指被接上了。渐渐他长大了,到了上学的年龄,他面临着残缺的手指连铅笔都无法握住的困难,但他不放弃,每天坚持用残缺的手指艰难的一遍一遍练习,手指磨破了、流血了,额头满是汗珠,坚强的小占鑫从没叫过苦,就这样一遍、两遍、三遍……一个个整洁规范的汉字被他熟练的书写了出来,他的坚强和乐观感染了老师和同学们。他还是班里的“小雷锋”,默默的用残缺的手整理讲台、打扫卫生、帮助同学。在家里,主动帮妈妈做力所能及的家务。他用乐观的心态、顽强的意志和踏实努力,先后获得校级写字比赛优秀奖、学习进步奖、学习之星奖、英语学习小标兵奖、友爱幸福娃、跆拳道九级等荣誉。