欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

王堃

发布时间:2019-09-02 来源:兰州文明网
分享到:


  王堃,男,汉族,1983年7月20日出生,中共党员,大学本科学历,2005年12月参加公安工作,现为兰州市公安局交通警察支队柳沟河高速公路大队一级警长,三级警督警衔。

  立足本职,爱岗敬业

  王堃同志自参加公安工作以来,爱岗敬业,恪尽职守,用实际行动诠释着交通警察的平凡和伟大。先后在秩序、事故、宣传、违法处理窗口等岗位工作,他干一行,爱一行,钻一行,均成为行家里手,受到领导和同志们的好评。

  2010年4月1日,王堃同志率先在新浪网注册实名认证微博@宜邪亦正,2011年9月也为单位注册实名认证微博,发布各类交通管理服务信息,回答群众咨询,展示民警风采,尤其是通过微博举报交通违法行为,发起各类社会公益活动,引起社会各界强烈反响。

  2011年底,王堃在一起交通事故处置工作时,为保护人民群众安全被失控的一辆大货车撞飞,经送往医院抢救9天9夜才将他从死亡一线拉了回来,因公致残,但他依然坚持回到工作岗位,投入他热爱的事业中。

  双微并举,扶贫济困

  他不仅是一名忠于职守的人民警察,还是一位充满爱心的“公益大使”。2011年起至今,在新浪微博发起“草原餐桌计划、草原温暖工程、爱心棉衣,情系夏河、温暖一冬,云贵川助学、草原温心计划”等多起公益活动,先后募集了近40万元的爱心善款,给青海玉树、甘肃甘南、云贵川等地的学生送去了餐桌、棉衣、锅炉、助学款等。社会各界受他有影响,热心公益事业,关心贫困儿童,多次发起公益行动,为边远山区的孩子们奉献爱心的善举。至今,他依然热心于公益事业,带领着自己的公益小团队帮助贫困地区的孩子们。2011年8月19日,还利用微博成功解救陷入传销“魔窟”的打工仔。

  不忘初心,砥砺前行

  面对诸多荣誉,他保持着一颗平常心,他说:“人生的意义是付出不是索取,当年大家帮助过我,把我从死亡线上拉回来,只要人民需要,做点事是应该的”。他的个人微博被新浪微博评为2012年上半年甘肃省十大影响力官员微博、2012年度甘肃十大影响力公职人员微博,个人入选2015年度百名“网络正能量榜样”评选候选人,《王堃的故事》入选2016年共青团中央、中央网信办联合举办的中国青年好网民优秀故事。多次受到甘肃省公安厅、兰州市公安局嘉奖,先后获得交警总队“执法标兵”、甘肃省委直属机关工作委员会“青年岗位能手”、甘肃省文明交通先进个人、甘肃省第三届“我最喜爱的十大人民警察”、全市公安交警系统“交通安全宣传标兵”、兰州市公安局“最美家庭”等荣誉称号。