欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

刘学法

发布时间:2019-09-23 来源:兰州文明网
分享到:


  刘学法,男,汉族,1985年12月出生,2005年12月入伍,中共党员,大学本科学历。现任兰州新区消防支队特勤中队中队长,二级指挥员。该同志自参加工作14年来,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在本职工作岗位上作出了不平凡的业绩。先后荣立个人三等功4次,嘉奖6次。

  素质过硬、勇挑重担。在历次灭火战斗中,他总是冲锋陷阵、英勇顽强,把危险留给自己,哪里有危险、哪里有困难,哪里就有他的身影。在他的影响下,全队形成了英勇顽强的战斗作风,是一支能打恶仗、硬仗的集体。该同志参加灭火救援1000余次,抢救被困人员180余人。疏散被困人员300余人,抢救财产价值 1000余万元。先后参加了兰州新区经十路地下综合管廊一期工程“11.4”塌方事故抢险救援、兰州新区平岘村“7.22”洪涝灾害事故救援等一系列急难险重任务。2018年7月22日晚,兰州新区突降暴雨,导致中川镇平岘村道路、农田被毁,电力、通讯中断,部分村民家中进水。刘学法带领救援组排查救援过程中,发现一条深水渠阻断了去路,由于被困群众腿脚不便,无法通过。刘学法同志毫不犹豫跳入冰冷的深水渠中,俯背化身“人桥”,向被困群众喊道“踩我背上过”,用后背为被困群众搭起一座人形安全桥,支撑着他们安全过河,成功将被困群众转移到安全地带,刘学法“以背为桥”,救助灾区群众,带领中队救援人员圆满完成了此次洪涝灾害救援任务。他的事迹在网络上迅速传播,中央电视台一套新闻联播、人民网、中新网、今日头条、甘肃日播、兰州晚报、凤凰网等众多媒体分别对他的事迹进行了报道,共青团中央、应急管理部消防局、各省消防总队官方微信、微博等自媒体平台也纷纷转载、播放,视频点击率突破300万,在新区消防支队抖音公众号中,他的救人视频一经播放,便获得数十万点赞,评论区内更是好评如潮,在社会面引起强烈反响,亿万网友的点赞留言,点燃了每个人心底最温暖的光。

  身先士卒、勇于奉献,在2012年基层指挥员比武竞赛中,取得一个单人项目第一、一个团体第二的成绩,2013年支队红门尖兵对抗赛中,带领特勤中队获得团体第一、个人百米障碍第一的成绩;自任兰州新区消防支队特勤中队中队长以来,于2017年8月全省消防队伍全员岗位练兵大比武中,带领特勤中队指战员取得3000米跑项目第一名、挂钩梯项目第二名,个人理论竞赛第二名、灭火救援数字化制作第一名的好成绩。在2018年总队举办的全省消防救援队伍“先锋杯”大比武中,带领参赛队员获得两个项目第一名、一个项目第三名的好成绩,六人被总队记三等功。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。刘学法同志经过十四年的辛勤耕耘,终于换来了这丰硕的果实,他作为一名基层指挥员,在训练中严格标准,刻苦训练,认真钻研的精神为全中队指战员树立了榜样。在消防救援队伍这个大家庭里,他以敢于拼搏、舍生忘死的实际行动,再一次展现了消防员为民爱民的时代风采,印证了新时期消防战士的英雄本色。