欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

张义军

发布时间:2020-03-18    来源:兰州文明网
分享到:


张义军,男,40岁,兰州市城关区龙煜培训学校教务主任。

  他从2014年开始参加公益志愿服务,还担任甘肃方舟救援志愿服务队道路救援分队分队长,志愿服务时长超过1800小时。2020年初新冠肺炎疫情突然爆发,他积极响应省、市防疫志愿服务队号召,多次参与运送防疫物资,在街道社区进行劝返点值守工作,值守期间和队友一起成功找回失联人员2人。先后对2所新冠肺炎收治定点医院、3个市民公园、16所肉禽蔬菜市场、25个街道、77个社区、108家公共服务单位、290个老旧楼院等群众聚集活动公共区域进行了免费防疫消杀作业、防疫消杀各种车辆310辆。截至3月10日,连续防疫消杀作业45天,他和队内志愿者累计出勤2260人次,累计进行防疫消杀作业时间超过8100小时,防疫消杀面积约166.4万平方米。身为救援队道路救援分队分队长,每次遇到极端天气,他都会带领队友不顾雨雪迅速开展市内道路救援,参与碧桂园桥、邮电大楼十字、一只船十字内涝救援,累计接送受灾群众360多人次,捡获车牌40多副,拖移被困车辆60余台次;从2016年起持续4年参加爱心送考活动,累计接送中、高考考生150余人次;2018年、2019年连续两年参加“暖冬行动”,赴兰州火车站、兰州客运西站、兰州客运中心参加春运志愿服务活动,协助民警抓获行骗人员1名,查获疑似腐蚀性液体案件一起;2018年至今,坚持为小学、幼儿园开展交通安全知识培训,累计培训人数800人次;2018年张义军向救援队提出建议,发起公交车“公交安全守护员”活动,他带领队员定期参与从未间断;2018年10月18日他正式注册成为中国器官移植发展基金会器官捐献志愿者,2019年10月再次注册登记为遗体捐献志愿者。