欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

刘润庆

发布时间:2020-03-18    来源:兰州文明网
分享到:


刘润庆,男,49岁,生前系兰州市公安局监管支队第一看守所管教四队队长、一级警长。

  他26年始终奋战在监管一线,坚守初心、忠诚使命,兢兢业业、担当尽责,几十年如一日驻守高墙、挥洒汗水,时刻紧绷监所安全管理弦,管教在押人员4000余人次,始终确保万无一失。他秉持“教育、感化、挽救”方针,准确掌握在押人员思想情绪波动,教育转化三级以上风险在押人员500余人次,收集深挖犯罪线索200余条,成功化解在押人员自杀风险。他在利益面前不计较,始终默默无闻甘做无名英雄,从警26年5次被评为全市公安系统先进个人、优秀公务员,多次主动将立功受奖机会让给其他同志。新冠肺炎疫情发生后,他毫无畏惧、坚决请缨,2月5日以来连续23天战斗在监区,每天12小时坚守岗位,不折不扣执行监所封闭管理,坚决落实三班制勤务模式,拼尽全力投入抗“疫”。为在押人员测量体温7000余人次,开展心理疏导谈话600余人次,监区消毒70余次,决不漏掉一丝一毫风险隐患,确保了所在单位未发生一例输入病例、未发生一起安全事故。2月28日8时33分,在监区执勤岗位上突发疾病,经送医全力抢救,终因心源性猝死医治无效,于当日11时50分不幸牺牲。