欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

张 丽

发布时间:2020-06-05    来源:兰州文明网
分享到:

张丽,女,35岁,甘肃省妇幼保健院从事护理工作。

  为积极响应党中央 “坚决打赢疫情防控战”的号召,她主动报名参加支援湖北医疗队,进驻武汉方舱医院,成为我省第三批援助湖北医疗队队员,与同事们奋战在战“疫”一线。生命重于泰山,面对突如其来的疫情,张丽同志早早做好了奔赴医疗前线的准备,将8岁的女儿送到父母家里,在政府组建支援湖北医疗队的号召以后,她没有丝毫犹豫,第一个写下请战书,尽管早有“不管哪里需要护士,自己就一定去支援”的想法,但面对出发的“集结令”, 面对年迈的父母和年幼的孩子,她来不及多想,毅然决然的踏上抗击疫情的征途,于2月15连夜驰援湖北,她奔向了疫情主战场、最前沿。作为一名80后护士,她用最简单、最务实的做法诠释了无私奉献的精神。到达武汉后,她迅速投入到岗前培训、自我防护及院感培训,她争分夺秒,一遍又一遍的练习防护衣的穿脱,因为只有做好自我防护,才能守护好疫区人民的健康。为了更加方便穿脱防护服,更加高效开展救援工作,她利用仅有的剪刀和刮胡刀自己动手剪了短发。按照方舱医院的工作流程,必须提前一个小时进舱,穿戴好防护设备,为了保证在隔离病区高效工作,进驻方舱医院的队员们通常10个小时不吃不喝,穿着尿不湿工作,她克服身体与心理的重重困难,没有退缩,依然平静的笑着说:“过几天我们就会习惯的”。这就是朴素而平凡的张丽,她用生命守护了人民的健康。在护目镜和防护口罩的挤压下,她的面孔被压出了一道道的伤痕,但这张面孔依然是最美的。她用自己的行动诠释初心和使命,她用自己的付出彰显责任与担当。