欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

魏玉梅

发布时间:2020-06-05    来源:兰州文明网
分享到:

魏玉梅,女,50岁,皋兰县九合镇高山村五社村民。

  23年来,她不辞辛劳、尽心尽力,主动承担着照顾公婆和侄子的重担,用自己的孝心和爱心撑起了一个困难重重的家庭。1997年,一个噩耗突然降临到了这个原本幸福的大家庭。其丈夫的弟弟意外去世,弟媳妇离家出走,音信全无,留下了仅1岁多的小侄子。面对突如其来的变故,魏玉梅主动承担起了抚养侄子的责任。对于都是农民的俩夫妻来说,赡养老人和抚养孩子的生活压力无比巨大,夫妻俩决定,不论怎样困难,都要让孩子们完成学业,走出农村。侄子最终于2015年考上天津天狮学院,用自己的实际行动回报婶婶对自己的爱。魏玉梅的公公婆婆已经年过70,腿脚都不利索,大大小小的疾病不断,每到农忙时节,她为了照顾好公婆,每天在田地和家之间徒步往返好几趟,无论多累多远,依然坚持,几十年如一日。魏玉梅身上,集中体现了中华民族孝老爱亲的传统美德,体现了当代女性无私奉献的高尚品质。她的事迹,影响着高山村的村民,大家以她为榜样,在全村形成了孝老爱亲、构建和谐家庭的好风气。