欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

为他们点赞!2022年第一季度“兰州好人”公布

发布时间:2022-04-24    来源:
分享到:

      4月22日,由兰州市文明办组织评选的2022年第一季度“兰州好人”评选结果揭晓。

  他们分别是:“助人为乐”好人刘萌萌、陈玉芳、南俊峰、樊星宇;“见义勇为”好人马淑妍;“敬业奉献”好人王天明、王军、李志亮、赵英杰;“孝老爱亲”好人徐莉。

  事迹简介:

  助人为乐类

  1.刘萌萌,女,36岁,中共党员,兰州大学第二医院院团委副书记。

  刘萌萌组织兰大二院青年志愿者服务队,多次开展义诊活动,2021年疫情期间,她带领医护人员参与大规模核酸采样,累计采样达34787人次。

  2011年刘萌萌加入志愿服务组织,积极组建兰大二院青年志愿者服务队,开展院内“爱心义工”帮扶患者活动,为23万余名患者开展免费陪诊、健康宣教等就医帮助。刘萌萌先后赴古浪县、高台县、静宁县、榆中县、积石山县等地开展送医下乡、健康宣教等志愿服务,累计为3万余名村民免费义诊,送医送药10万余元。她还组织志愿者多次赴兰州市儿童福利院、榆中县各小学开展送温暖、献爱心志愿服务,为孩子们进行健康知识讲座并送去价值2万余元的书本、体育用具等。在2013年岷县地震和2018年东乡泥石流灾害等突发公共卫生事件中,她积极主动为灾区患者做义务陪护、心理疏导,配合医护人员进行救治工作。新冠肺炎疫情发生以来,她响应上级号召迅速成立“青年突击队”,积极参与全市大规模核酸采样,累计采样达34787人次。

  刘萌萌先后获得第五届甘肃省志愿服务先进个人、第三届兰州青年五四奖章、2021年兰州市共青团特殊贡献奖、兰州大学“十佳优秀共青团干部”等荣誉。

  2.陈玉芳,女,52岁,中共党员,兰州市污水监管中心站长。

  陈玉芳坚持公益9年,志愿服务时长累计3400余小时, 帮扶弱势困难群体千余人。

  陈玉芳二十多年来坚持无偿献血,献血总量达到3800毫升。2014年开始踏上公益路,积极投身于扶残助老、关爱留守儿童、抗击疫情等各类志愿服务活动。每逢节假日,她和团队志愿者都会去看望老人,80多岁的杨阿姨是失独家庭,年老多病,陈玉芳得知后主动承担起长期帮扶老人的工作,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,并送去各种生活用品,像这样的长期帮扶对象还有很多。多年来,她和公益团队奔赴榆中、皋兰、永登、迭部、碌曲、武威华藏寺等一些乡村学校做助学活动。每年的兰州晚报“暖冬行动”、“壹基金”温暖包发放活动,她都亲手将文具、帽子、围巾、棉衣、文体用品等爱心物资发放到孩子们手中。从2015年至今,为40余所小学送达“壹基金”暖冬温暖包800多个。  2020年疫情期间,陈玉芳第一时间加入兰州防疫应急志愿服务队,穿上防护服,背起50斤重的消毒设备在兰州市的大街小巷、社区街道开展防疫消杀工作,她和团队志愿者累计消杀面积近5万平方米。2021年疫情期间,她坚守在社区疫情防控点30余天,共筑居民群众生活安全防护网。

  陈玉芳2018年5月被评为共青团七里河区委员会优秀志愿者、2020年被兰州市慈善总会评为抗击疫情“最美优秀志愿者”等。

  3.南俊峰,男,46岁,兰州东方出租公司驾驶员,奔马雷锋车队管理员

  南俊峰从事出租车驾驶员工作以来,坚持爱心送考11年、志愿服务11年,志愿服务总时长达3161.4小时。

  南俊峰2011年6月成为一名出租车驾驶员,正好赶上高考,只要碰见考生都免费接送,爱心送考也一直坚持到现在。2015年3月加入兰州的士奔马雷锋车队,积极参加各种志愿服务活动,前往会宁县大沟乡、渭源县会川镇、榆中北山等贫困地区的学校,捐助爱心物资看望留守儿童;为白血病患者和雷锋的姐积极组织捐款;四年多时间,和队友排班接送透析病人、抗战老兵、行动不便的老人等从未间断;并多次参加无偿献血。2020年新冠肺炎疫情发生后,南俊峰第一个响应号召免费接送医护人员和抗疫一线的志愿者,坚持了95天。2021年6月28日下午在碧桂园接到一个头部受伤的孩子,脑袋血流不止,情况危急,他加快车速,并及时拨打122,快速把孩子送到医院及时接受治疗。2021年10月疫情发生后,他仍第一时间报名,免费接送陇西、白银、陇南援兰医疗队的医护人员前往18个采样点,免费送餐、免费转运防疫物资等,为抗击疫情做好后勤保障。

  2016、2017、2018年连续三年荣获兰州旅游宣传大使、旅游文明号荣誉称号, 2019年被授予兰州市出租汽车三星级驾驶员,2021年被授予“金城红匠”。南俊峰是奔马雷锋车队唯一获得甘肃省、兰州市、城关区三级团委颁发的优秀青年志愿者荣誉称号的队员。

  4.樊星宇,男,30岁,兰州欧美同学会志愿服务队队长、兰州星心援手社会服务中心负责人。

  樊星宇自2011年开始坚持社会公益事业,长期资助贫困家庭、留守儿童,2015年资助7名贫困学生至今。疫情期间积极投身抗疫一线,开展疫情防控志愿服务。

  2011年,他为会宁县小学送去书包、文具各200套及矿泉水50箱。2015年在天祝藏族自治县东大滩小学进行“贫困学校爱心义演之行”,为大山里的孩子送去棉服、书包文具各260套。义演活动之后,樊星宇毅然决定资助7名贫困学生,帮助他们走出大山。每年寒暑假樊星宇都会去看望孩子,关心他们的身心发展,到2022年已是捐助第7年,目前7名学生都已考入理想的大学。2017年樊星宇注册成立兰州市星心援手社会服务中心,组织开展“关爱贫困家庭”、“助学留守儿童”、“援助村镇脱贫”、“携手抗击疫情”等系列公益活动。他联合各界爱心人士拍摄《伸出援手 奉献爱心》公益宣传片,在文明城市创建主题公益广告征集大赛中荣获二等奖。2018年5月为永登县通远乡儿童捐助文具套装、手绘本各203套,资助幼儿园建造人造草坪200平方米,提供水泥15吨用于精准扶贫危房改造,带去爱心捐款2.4万元,并为那里的孩子们举行了庆“六一”文艺汇演。2020年疫情期间,樊星宇共计捐赠医用口罩5100个,消毒液14桶,方便面40箱,为兰州市妇幼保健院筹措到实时荧光定量PCR仪,有效助力医院做好儿童和孕产妇疫情防控工作。2021年疫情期间,筹措资金及物资超过155万元全部用于抗疫一线,受到一致好评。

  2020年9月被甘肃省委宣传部评为甘肃省优秀青年文化人才,2021年8月被兰州市社会科学院、兰州市社会科学界联合会聘任为兰州市社科院(联)特约研究员,兰州市第十五届政协委员会委员。

  见义勇为类

  5.马淑妍,女,34岁,兰州市保安服务集团有限公司特保大队队员。

  马淑妍一直积极参与各类志愿服务活动,在诸多大型活动安保任务中表现突出,更运用专业急救技能救他人于水火,体现了当代年轻人急人之难、助人为乐的时代精神。

  马淑妍在工作中积极参加各类业务培训、刻苦训练,熟练掌握队列、拳术、安检、急救等技能,成为特保大队业务骨干。她先后参与了庆祝建党100周年黄河风情线文艺演出活动、《奔跑吧·黄河篇2》节目录制等大型安保任务,积极参加城市环境卫生大扫除、文明交通劝导、无偿献血、疫情防控值守等志愿服务活动。2021年12月1日12时30分左右,马淑妍途径大砂坪菜市场附近时,发现一男子躺在台阶上,双眼紧闭,已失去意识。她连忙冲上前对男子实施抢救,十分钟过去了,经过第一轮心肺复苏和人工呼吸施救后,男子依旧没有恢复意识。但马淑妍并未放弃,在众人的协助下又开始第二轮抢救,功夫不负有心人,在她的努力下,男子逐渐恢复了呼吸和意识。直到救护车将男子送往医院,她才离开现场。马淑妍见义勇为的行为,生动诠释了和谐、友善的社会主义核心价值观,为青年一代树立了不避风险、无私助人的行动榜样,在社会层面弘扬了延续善行、传递感动的正能量。

  兰州晚报、兰州新闻网对马淑妍事迹进行了报道,得到了社会各界的一致好评和赞扬。

  敬业奉献类

  6.王天明,男,36岁,中共党员,兰州市第九十二中学副校长,现由兰州市西固区区委委派任东乡县锁南中学校长。

  王天明任东乡县锁南中学校长期间,锁南中学实现了疑似辍学的动态清零,改善了学校硬件教学资源,解决了学校师资力量短缺等问题,在他的全身心投入下,锁南中学考入重点高中的学生人数位列东乡县第一并获得多项荣誉。

  2019年12月底,王天明被西固区教育局选派到东乡县锁南中学担任校长,帮助锁南中学提升教育教学质量。受制于当地经济发展、思想观念以及传统影响,锁南中学辍学现象严重且成因复杂,控辍保学成为他首要解决的问题。王天明一方面搭建家校桥梁,利用微信家校群等网络平台给家长讲教育政策、发布学校各类教育教学活动视频,影响家长教育观念;另一方面利用周末带领老师进行入户家访工作,东乡县山大沟深,常常是早出晚归,除了自掏腰包帮助因贫失学的学生外,他先后争取到厦门金尚中学学生家长的结对资助、中石化华北石油局资助、兰州市西固区的学校结对帮扶,给困难学子送来了学习用品和生活补助等。在他的努力下,锁南中学实现了疑似辍学的动态清零。锁南中学因教育经费短缺,硬件资源极其缺失,他为学校争取了30套教室多媒体设备、安装了平安校园监控设施、添置学校户外大屏、维修校园广播,实现了与国家教育平台的网络互联互通。为解决锁南中学师资力量短缺问题,他又争取“援教顶岗”“三区三州”以及西北师范大学研究生支教团的支教名额,为学校每学期争取到6-8人的支教名额。在他的努力下,锁南中学变成了东乡县家长和社会认可的县内一流学校,2021年中考锁南中学考入重点高中的学生人数位列东乡县第一。

  王天明2020年荣获临夏州教育系统优秀共产党员;2021年5月被评为西固区民族团结进步“先进个人”;2021年7月获“东乡县优秀党务工作者”称号;2021年9月被东乡县委县政府评为“2020-2021年度优秀校长”;2021年9月被西固区委区政府评为“2021年西固区先进教育工作者”等荣誉称号。

  7.王军,男,52岁,中共党员,兰州市公安局交通警察支队七里河大队副大队长、一级警长。

  王军自2004年参加公安交管工作以来,积极推进道路生命安全防护工程、治理隐患路段、改善道路基础设施。2021年疫情期间连夜组织警力启动疫情管控,连续在单位值守42天。

  为严防事故,王军同志强力推进农村道路生命安全防护工程72.73公里;协调兰阿公路项目部、公路服务中心和乡镇治理隐患路段21处,共计20公里;协调推动硬化农村道路3.27公里,在事故多发易发农村道路安装太阳能红蓝爆闪灯120个、标志标牌54个、埋入式地灯1488个,设置震荡减速标线1240米、增设急弯陡坡点凸面镜18处;在省道104线拆迁施工重点隐患路段设置水马桶500个、反光锥桶300个,极大的改善了道路交通基础设施,2021年全年道路交通事故死亡人数下降46.4%。王军积极对接相关单位,严格按照市、区两级“精致办”工作部署,完成停车场换证审批业务32家,新增停车场备案11家、新增停车场泊位344个,统一规范94家临时收费停车场公示标牌、停车标线及残障停车泊位;增设维护道路交通护栏13处,增设交通信号灯点位4处,施划、修补、清除道路交通标线8处,增设维护道路交通指示标牌16处,各项措施极大的满足了群众的出行需求。2021年疫情期间,王军同志连夜组织警力启动2处24小时车辆检点和6处24小时疫情管控点,连续在单位值守42天,全面细致的保障了各个疫情防控岗位责任勤务落实。2022年春节期间,王军放弃休息,坚守岗位,每天工作16小时以上,并深入清水营一线,协调应急、乡镇等部门铺洒融雪剂,确保辖区群众出行安全。

  王军同志先后荣获甘肃省优秀人民警察、三等功等荣誉、兰州市“十佳交警”、全市政法系统人民满意十佳公安民警。

  8.李志亮,男,38岁,中共党员,兰州消防救援支队特勤大队二站站长助理。

  李志亮自2002年12月入伍以来,先后参加灭火救援战斗8000余次,解救被困群众620余人,带出班长骨干200余人、新消防员1000余人。

  李志亮先后参加了“5·12”汶川地震救援、宝成铁路109隧道救援、“1·7”兰石化储罐爆炸火灾扑救、“8·8”舟曲特大泥石流灾害救援、“7·22”定西岷县漳县地震救援、“8·4”兰石化炼化装置爆炸等重特大应急救援任务,共参加灭火救援战斗8000余次,解救被困群众620余人。他因业务体能过硬,连续五年被总队抽调担任全省预提班长培训班装备器材教员;七次被总队抽调担任新训教员、排长、班长等职务,手把手带出班长骨干200余人、新消防员1000余人。2020年11月3日,西固区西环东路三欣新能源公司发生油罐闪爆,火柱高达20多米,随时会发生连锁爆炸和“火烧连营”情况,李志亮率先进入火场勘察火情,带领战友攻破了火场一道道艰难险阻,与火魔贴身而战,经过近5个小时的奋力扑救,现场火势得以扑灭。2020年8月12日,陇南文县碧口突发特大洪涝灾害,他主动请缨,火速赶赴一线救援,长达40个小时没有休息,和战友先后营救和转移被困群众200多人,转移物资300件,排涝40余立方,清淤2吨,搬运木材50余根。

  李志亮先后荣立三等功7次,2016年荣获公安部现役部队士官优秀人才二等奖,2018年被省消防安全委员会联合省委宣传部、团省委、省文明办、省妇联表彰为“陇原十大消防卫士”。

  9.赵英杰,男,46岁,中共党员,兰州市疾病预防控制中心公卫医生。

 

  兰州市公共卫生检验战线排头兵,兰州市近20年来重大公共卫生突发事件里都有他的贡献,对外发放的检验报告没有出现过错报和漏报;微生物检测工作没有出现过任何实验室生物安全事件和生产安全事故。

  赵英杰自2000年参加工作以来一直在市疾控中心微生物检验科工作。兰州市疾控中心是新冠疫情防控工作“桥头堡”,他就是新冠核酸检验工作的“排头兵”,2009年甲型H1N1流感疫情甘肃省首例病例的检验者是他,2020年1月22日,兰州市肺科医院送来一份咽拭子样本,流行病调查和临床检查都高度怀疑新冠病毒,需要市疾控中心微检科检测一锤定音!赵英杰和同事共同做这份样,两人仔细穿好防护装备,进入了负压P2实验室,经过4个小时的实验,结果显示三个检测片段都“阳性!”。第二天,复核结果反馈回来,确诊病例!就这样,甘肃省抗击新冠状病毒肺炎的“第一枪”被赵英杰同志和他的团队打响了!他和他的团队肩负着全市新冠确诊病例的鉴别、新冠疫情日常监测的重任,各县区的阳性样本也要由他们进行复核,最终“一锤定音”。自2020年1月20日新冠疫情以来,赵英杰带领他的团队已经完成了约40万以上人份样本,培训进修人员300多人。“兰州1018新冠疫情保卫战”打响后,他又一次成为这次疫情的冲锋者,带领检验组和中心全体人员一起24小时驻守在单位,保证数据的快速与准确,保障了疫情防控工作的精准推进。

  他主持的课题获2011年兰州市科技进步二等奖;2014年被评为“兰州市学科带头人”;2018年获得甘肃省“最美医师”表彰;2018年被评为“兰州市文明家庭”;2020年4月受到中共兰州市委组织部嘉奖;2020年被评为“甘肃省最美抗疫家庭”;2021年被甘肃省中医药大学评为“优秀带教老师”。

  孝老爱亲类

  10.徐莉,女,61岁,榆中县夏官营镇郝家湾村村民。

  徐莉四十年如一日,不离不弃照顾残疾弟弟,照顾年迈公婆,与丈夫相濡以沫,与妯娌和睦相处,成了十里八乡孝老爱亲的楷模。

  徐莉弟弟幼年发烧导致小儿麻痹,生活不能自理,自幼懂事的徐莉主动帮父母承担起照顾弟弟的重担。婚后,徐莉更是每天步行20公里的山路往返于娘家和婆家,照顾两家人的生活起居。父母去世后,徐莉和丈夫便将残疾弟弟接到家里来住。每天做饭,喂养家畜,为弟弟揉腿、捶背、按摩,照顾年迈的公婆,扛着农具下地干活……年复一年、日复一日,今年60岁出头的徐莉看起来比同龄人苍老许多。“父母不在了,我还在!”这是徐莉经常挂在嘴边的一句话,而公公离世前最欣慰的就是家里有这么一个好儿媳。除了对家庭充满爱,徐莉还常常帮助邻居分担农活,帮邻居一起渡过最困难的日子。2017年徐莉通过村里考察成为护林员。“我们大山里十年九旱,这片林子真是太稀罕了,一定要守护好呀!”护林以来,徐莉一直兢兢业业上班,认认真真护林,遇到上坟烧纸的人,徐莉总是耐心的一一劝导,引导文明祭祀,为守护好村里的树林、为保护国家生态环境贡献着自己的一份力量。

  2022年,徐莉荣获榆中县第五届十大道德模范称号。