欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

孙於芳

发布时间:2019-07-02 来源:兰州文明网
分享到:

  热心的姐投身公益活动 默默奉献数余年

  孙於芳,女,现西固公交公司区域出租车驾驶员,兰州的士奔马雷锋车队志愿者,2012年开始从事出租车的工作,是一名非常热心的好的姐,2015年4月加入兰州的士奔马雷锋车队,成为一名志愿者,志愿服务时长814.9小时,参加学雷锋志愿服务活动70余次,多次捡到乘客丢失的物品及时上缴。

  她上学的时就刻苦学习,成绩优秀,曾以547分考入永登一中,但因家庭条件限制,放弃上学的机会,外出打工挣钱供弟弟上学。打工期间就乐于助人,多次帮助同事,多次参加义务献血活动,是同事中的好大姐,谁有事都会去找她帮忙,慢慢的大家都称她为“热心大姐”。

  2012年3月很荣幸成为一名出租车驾驶员,开始自己的驾车梦想,严格遵守交通规则,严于律己,热情周到的服务每一位乘客。每天穿梭在西固的大街小巷,为市民的出行提供优质的服务,同时主动为老、弱、病、残、孕等弱势群体优先服务,多次为行动不便的老人和残疾人免费服务,多次帮助同行实施救援,西固区域出租车驾驶员,只要谁遇到困难第一时间会想到孙於芳,都会找她去帮忙。孙於芳做好本质工作的同时注重岗位学雷锋,随手做公益,看到不文明的行为都会提出来甚至上前去制止,得到很多人的理解和赞扬。

  2015年4月在为白血病患者肖万科的捐款中结实了雷锋车队,成为兰州的士奔马雷锋车队的一名志愿者,更加坚定自己的信念,帮助别人、关爱他人、奉献社会,要做出租车司机的典范。虽然她驾驶的是区域出租车,不能进兰州市区,但是她的爱心没有受到限制,城关区、安宁区、七里河区都留有她爱心接力的足迹。帮助残疾人从西固到安宁成功对接轮椅,运送爱心衣物,为重病患者肖万科和雪莲捐款。到市区参加控烟宣传活动,雷锋月行动,教师节志愿服务,会宁关爱留守儿童捐助活动,冬至节送水饺,九九重阳节志愿服务,爱心送考,植树造林活动,保护母亲河志愿服务,寻找走失儿童等等。在2016年的爱心送考中,免费接送考生达21人次是雷锋车队接送考生最多的志愿者,2017年6月带领西固区域出租车的30名驾驶员参加了爱心送考志愿服务活动。

  下面是她参加的部分学雷锋志愿服务活动的剪辑:

  比马拉松跑得还快的爱心传递

  2016年4月5日兰州新闻综合广播“大家帮大家”栏目播出西固爱心人士刘女士将自己家中一台轮椅捐给需要的人,11点03分由金哲老师传递到雷锋车队,11点40分西固区域出租车甘A89302的驾驶员孙於芳上门取轮椅,因西固出租车不能进市区,联系雷锋车队张霞云在深沟桥对接,顺利将轮椅送到安宁张女士手中。

  帮助离家女子找到亲人

  2017年7月11日晚上七点40分左右,在固城的一零八市场载到一位女乘客上车后说话语无伦次,通过交流发现她是与老公吵架离家出走,经过她耐心劝导,得知她老父亲的电话,及时联系家人才得知她已离家出走三天,家人非常着急到处寻找无结果。孙於芳为了防止乘客二次出走,及时送到交通治安派出所,她亲人及时赶到接走女乘客,家人拿出百元酬谢,她婉言谢绝,看到她们家人团聚,非常高兴,这就是帮助别人快乐自己。

  爱心屋第三站会宁县柴家门镇王庙小学

  2016年5月29日参加了兰州的士奔马雷锋车队组织的爱心屋第三站走进会宁县柴家门镇王庙小学捐助活动。捐助学生校服,学习用具,体育用品,800本课外读物,棉被,棉褥,床单音响,公放,VCD,水果糖,理发电推机,爱心衣物上千件。

  参加控烟宣传活动

  为了积极推进兰州市文明城市创建工作,努力营造全社会共同关注控烟、支持控烟、参与控烟。5月31日上午由文明办,共青团兰州市委,兰州市交通委,兰州市控烟办共同举办的世界无烟日宣传活动在金轮广场举行。孙於芳参加兰州市控烟志愿者出租车服务队,陪同领导给过往的出租车发放薄荷糖,采取以糖换香烟的方式劝导乘客吸烟,实现无烟车厢,无烟城市。

  爱心送考,弘扬雷锋精神

  每年的6月是莘莘学子总结的日子,是人生道路上的一次重要考验,也是一次转折点。而对于出租车师傅们来说,又是一次爱心接力的奉献。甘A89302的西固区域出租车孙於芳也如此,每年参加爱心送考活动,2016年的爱心送考中免费接送考生达21人次,是雷锋车队接送考生最多的驾驶员,孙於芳说“不是预约的话,接送的比这个人数更多”。得到了车队的赞扬和鼓励、社会的好评。

  帮助薛女士上医院

  2017年5月有一位薛女士求助,她的老伴每天要去医院做康复治疗一次,他们年世已高,孩子不在身边,出行还要推轮椅,门口又难搭到车,上下楼梯拿不动轮椅,寻求爱心司机的帮助。这老两口正好在西固,孙於芳得知此事,答应帮助她们,每天早上专程去她家接送,下午又从医院又接回家,帮助老人推轮椅和上下楼梯,这样默默无闻三个多月的时间,往返100多次,再次彰显了她助人为乐的精神,得到了薛女士的赞扬。

  充满爱心的世界,就是跳动着炉火温暖的小屋,给每一位进小屋的人最温暖的关心和爱,这个社会都会感到温暖。每个人都如天空中璀璨的星星,时刻照亮和守护一片地域,体现自身价值。孙於芳就是在平凡的岗位做着平凡的事迹,从点滴小事做起,带动身边人一起传递正能量,帮助别人快乐自己,给他人温暖,给社会温暖。