欢迎进入兰州好人馆
好人风向标: 中国好人 兰州好人 道德模范 新时代兰州好少年

郭永交

发布时间:2019-06-28 来源:兰州文明网
分享到:


  郭永交,个体吊车司机。

  2019年4月22日凌晨4时许,一辆大型货车在途经建西路十字时,将十字东口上方的线缆挂下,断裂的线缆散落在路口,连着两边电线杆的缆线荡在半空,离地也不过1米多,致使该路口失去了通行条件,交通处于瘫痪状态。为了最大程度地降低损坏线缆对交通的影响,龚家湾交警大队执勤人员对散落在地上的线缆进行了清理。然而,看着离地不过1米多的尚连接在电线杆的线缆,执勤人员仓促之间无法尽快处理。正在此时,他驾驶车号为甘A80451的吊车经过,见状,一夜未休息的他将自己的吊车停放在花坛边不影响交通的地方,用吊臂把荡在半空中的线挑起来,恢复路口的通行条件。而这一“挑”就是8个小时。当天上午10时30分许,接到朋友找他干活的电话时,被他婉拒了。据了解,像他这样的车,每小时的劳务费大概在200元左右。但是,他不为钱所动,仍然守候在十字路口。敦厚的他这样说道。“我要把车开走了,这个地方的交通就瘫痪了,早上那些上学的孩子,上班的人们怎么办?钱什么时候都可以挣,今天就算我尽一个兰州人的义务了。”不仅如此,他也是黄峪镇后营村留守老人们最惦念的人。由于山路崎岖,出行不便,老人们的一些生活物品成了他心头最大的事,每隔一段时间,他便会给老人们打电话,谁需要什么,一一记在心里,只要抽出空,便进行一次大采购,放下自己的小生意,开车给老人们送去。这一坚持就是10多年,时间长了,老人们也过意不去,只要他回去,村里的老人们便会争相留他在自家吃上一碗热腾腾的面,心里才会舒服些。出生在黄峪镇大山里的他就像一座大山,用自己的无私、奉献、大爱,诠释了道德的力量,温暖了人们的心房。